EN [退出]
swift打野>中国新闻

_露天烧烤致PM2.5值翻倍 70米外数值未明显下降

2017-11-18 06:50
5月12日,丰台镇国寺北街附近一个烧烤摊,首都医科大星星之绿环保协会成员赵中垚正测量PM2.5值。新京报记者 尹亚飞 摄

露天烧烤 PM2.5值近翻倍

新京报讯 眼下,气温逐渐升高,街边的露天烧烤摊又多了起来。这弥漫的烧烤烟雾中,究竟会对空气中PM2.5数值产生什么影响?前日,记者尝试用仪器对丰台镇国寺北街附近的烧烤摊进行持续监测,发现烧烤时PM2.5的数值几乎比开烤之前翻倍。

前日17时30分至20时30分,记者与首都医科大学星星之绿环保协会成员赵中垚一起,来到镇国寺北街4号院西侧一片大排档集中的地点,根据不同的时间节点、不同客流量,变换不同方位,使用LD-6S多功能激光粉尘仪,对烧烤摊点进行了一系列PM2.5的测量。赵中垚介绍,LD-6S多功能激光粉尘仪可以全天候连续监测颗粒物,每个样本监测10到15分钟,得到的结果更准确。

在测量了客人还没到来时、开始烧烤时等几个时间节点后,结果显示,距离烧烤摊最近的下风口位置,PM2.5数值最高,达到了223微克/立方米,这比客人还没用餐时测试的113微克/立方米几乎翻了一倍。按照最新规定,PM2.5年限值为35微克/立方米,24小时平均浓度限值最高为75微克/立方米。

北大医学部公共卫生学院环境卫生学教授潘小川为此指出,“烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源”,而且亲自操作烧烤的伙计其实是受PM2.5影响最大的。同时他提醒吃烤串的消费者别坐在烧烤的下风口处,以免吸入太多有害颗粒。

实验展示

实验地点:丰台镇国寺北街4号院西侧一条南北走向的餐饮街,这里邻近居民楼,大大小小的餐馆有10多家。

实验时间:5月12日17时30分至20时30分

实验方式:用LD-6S多功能激光粉尘仪对烧烤摊进行监测

实验一

烧烤后数值几乎翻一倍

测量:5月12日17时30分,客人还没到来前,记者把LD-6S多功能激光粉尘仪放置在一家湘菜馆前的一处空地,距离烧烤涮肉馆有10多米远的下风口,测试得到的PM2.5数值为113微克/立方米。

18时客人开始用餐后,摊点的伙计们拿着几十个羊肉串,分别放在不同烤炉上使劲扇风,他们都没有戴口罩。黑烟让从烧烤炉路过的行人有的捂住嘴巴鼻子,有人皱着眉头连连挥手试图扇走烟味。记者在距离烧烤伙计和烧烤炉只有1米远的下风口位置,放下多功能激光粉尘仪,等待15分钟,显示的PM2.5值是223微克/立方米。

结论:烧烤后的PM2.5数值几乎比烧烤前翻了一倍。“这个数值是比较高的,说明可入肺的细小颗粒物含量高”,赵中垚说,烧烤烟中有碳、硫等化学物质,人吸入后对呼吸系统有危害。

实验二

70米外数值未明显下降

测量:18时30分,用餐的客人更多了,而且多数都点了烤串。记者来到餐饮街尽头的上风口进行监测,PM2.5数值为184微克/立方米,紧接着,记者来到距离餐饮街南侧70多米远的一个空旷地带,这里没有一家餐馆,附近的居民正在遛弯,还有两个长椅供休息。记者把仪器放在长椅上监测,PM2.5数值为182微克/立方米。

结论:上风口的数值184微克/立方米,比之前下风口的223微克/立方米要低一些,赵中垚表示,这符合正常情况。不过,在距离烧烤摊70米外测出的数值与紧邻上风口位置的浓度相差不大,说明即使远离烧烤街,但因受到烧烤摊的影响,浓度没有太大改观。

实验三

用餐相当于坐在大马路

测量:为了与周边环境有所对比,记者测试了马路边的PM2.5数值。19时19分许,距离餐饮街约200米的镇国寺北街上人来人往,车辆排放出尾气,还有煎炸摊点卖小吃。这时,仪器监测显示PM2.5为199微克/立方米。19时53分,记者回到烧烤点时已座无虚席,用餐人数最多,客人们在一片烟雾缭绕中聊天、吃串,看上去“宛若仙境”。记者选择在众多客人中的一个餐桌坐下,把仪器放在餐桌上进行监测,最后的PM2.5数值为198微克/立方米。

结论:在车来车往的马路上,PM2.5数值与先前在整条街上风口位置测试得到的184微克/立方米高出少许。而在烧烤摊中间用餐的顾客身处的环境与马路边车来车往的环境差不多。

专家解读

烧烤是PM2.5典型污染源

在了解了记者具体的测量情况后,北大医学部公共卫生学院环境卫生学教授潘小川昨晚表示,选择这几个点,包括烧烤的下风口、上风口等进行多方位监测横向比较,是可行的,得到的数据也能说明一些问题。

潘小川指出,“烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源”,烧烤因为是不完全燃烧,PM2.5数值肯定会高,烧烤的烟中还同时会产生一氧化碳、硫氧化物等物质。另外,烧烤摊点都是晚上出摊,而晚上有逆温现象,空气流动比较慢,不容易扩散,所以会比白天污染更严重些。

从记者测试的几组数据来看,在距离烧烤摊最近1米的位置,PM2.5是223微克/立方米,这个浓度“不低”;而真正吃烧烤消费者身处的环境,PM2.5是198微克/立方米。因此指出,亲自操作烧烤的伙计其实是受PM2.5影响最大的,而且伙计一般是长时间从事烧烤工作,长期这样难免受影响。而吃烧烤的消费者,虽然瞬间会身处这样的一个环境,但因为是在室外,且与周边的基础浓度差不多,大多也不会待很长时间,加上在室外空气有扩散,有影响但不会特别大。

潘小川提醒消费者,在烧烤摊点吃烤串时,要尽可能远离烧烤炉,别坐在烧烤的下风口处,不要在烧烤烟雾中长时间久留,避免吸入太多有害颗粒物质。

至于附近的居民楼是否会受到烧烤的影响,则需要根据具体环境看,距离近的会有些影响,应尽量少开窗。

名词解释

PM2.5

指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,被称为“可入肺颗粒物”,它粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。按照最新的《环境空气质量标准》规定,PM2.5年限值为35微克/立方米,24小时平均浓度限值最高为75微克/立方米,其中规定日平均PM2.4一级浓度限值为35微克/立方米,二级浓度限值是75微克/立方米。

本版采写新京报记者 廖爱玲

当前文章:http://46796.ddqdgj.cn/roll/20171116/tvl781.html

发布时间:2017-11-18 06:50

pkpm钢结构视频教程  海南航空官网机票查询  在线科学计算器函数  飘渺之旅2  美甲图片2017新款式  情花  幼幼做爰AV视频  给我一分钟 mp4  侠盗飞车5手机版  阴陵泉  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _露天烧烤致PM2.5值翻倍 70米外数值未明显下降 All rights reserved-网站地图站点地图

解放大西南电视剧全集_600188兖州煤业股吧